魚醤は料理の旨みをより引き立たせる。
魚醤の使用は意外に古い、材料とする魚介類でその種類も多くあります。
今回は、塩漬けのイワシ50キロ程度から、わずか1リットルぐらいしか抽出され数少ない、
あっさりした幻の調味料の紹介です。
魚のはらわた等を丹念に取り除いてから製造することにより、驚くほど繊細で、
リアルな臭味のあっさり具合に仕上がっています。
門外不出とされていますが、他社にはない抜きん出た素質の違いの事情は、
イワシを発酵させる時、物の見事に五臓六腑、膚、頭部などは取り除き、
さらに、発酵経過にでてくる液は、すべて使用しません。
魚介や野菜類の煮込み料理などの風味付けにも最適です。
スカーリアさんのコラトゥーラ(魚醤) 100ml×20本※こちらの商品はお取り寄せ商品となる為、お届けまでに1週間~10日程度掛ります。キャンセル・変更不可
2012-09-14 09:58
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